当前位置:首页
> 信息公开 > 财政信息

黄冈市临空经济区管理委员会2022年度部门预算公开说明

信息来源:黄冈市临空经济区 时间:2022-02-15

一、部门基本概况

(一)部门职责

    1.贯彻落实国家有关法律、法规和政策,执行市委、市政府工作要求。制定和实施各项规章制度。

    2.编制总体发展规划、综合发展规划和专项规划,经批准后组织实施。

    3.依法或根据市政府授权行使土地开发、招商引资、项目建设、服务企业、创新创业等市级经济管理权限。依法或根据授权行使行政审批和行政执法权。

    4.制定产业发展规划,培育壮大临空产业,重点发展高新技术产业、现代服务业、农副产品精深加工业、大数据产业,构建临空经济产业生态体系。

    5.负责临空经济区经济运行的监测分析、科技发展、区域合作,推进产城融合。建立健全信息公开制度,及时准确向社会公布有关信息,为企业和相关机构提供 指导、咨询和服务。负责区域内统计工作。

    6.负责研究制定临空经济区招商引资政策,建立健全招商引资流程及制度,组织开展各类投资促进活动,建立企业服务体系,优化营商环境,协调服务区内企业经营发展。

    7.负责编制临空经济区财政预决算,经批准后组织实施。负责区域内国有资产管理和财政资金使用情况的监督,协调临空经济区税收征管。

    8.负责编制区域内基础设施和公共服务设施年度建设计划,经批准后组织实施。负责临空经济区内防汛排涝、环境保护、安全生产监督和日常管理。

    9.根据市政府国资委委托管理临空经济区开发投资集团公司。统筹协调受委托管理企业和下属企业服务临空经济区投融资、开发建设、产业导入、资产运营等工作。

    10.履行法律、法规规定的其他职责,完成市政府交办的其他工作。

    11.其他事项。临空经济区聚焦产业发展主责主业,强化经济管理和投资服务职能,区域内的征地拆迁和社会事务管理等工作由黄州区和相关县人民政府负责;临空经济区职能以外的行政审批、行政管理、行政执法工作,按照现行管理体制由市、区(县)相关部门承担。

(二)机构设置

黄冈市临空经济区管理委员会为原黄冈市临空经济区管理委员会。根据《省委编委关于设立黄冈市临空经济区管理机构的批复》(鄂编文〔2021〕11号)文件精神,省编办于2021年1月26日同意设立中共黄冈市委临空经济区工作委员会,作为黄冈市委派出机关;设立黄冈市临空经济区管理委员会,作为黄冈市政府派出机构。中共黄冈市委临空经济区工作委员会与黄冈市临空经济区管理委员会合署办公,机构规格为正县级。撤销黄冈白潭湖片区筹建委员会。

黄冈市临空经济区管理委员会为纳入本级财政全额预算管理的正县级行政单位,内设科室:5个内设机构,分别是综合办公室(党建办公室)、经济发展局(行政审批办公室)、投资服务局、规划建设局安全生产监督管理办公室和财政金融局(国有资产监督管理办公室);下设公益一类事业单位4个,分别是项目建设管理中心、招商和投资促进中心、黄冈市民服务中心和土地整备中心

(三)部门预算单位构成

临空区管委会下设的4个公益一类事业单位已纳入部门预算,与临空区管委会合并编制,未单独编制部门预算。

2022年部门预算编制说明

   (一)部门预算收支情况总体说明

临空区管委会2022年所有收入和支出均纳入部门预算管理,2022年度财政收支总预算为55000万元,其中:一般公共预算收入5000万元,政府性基金收入50000万元;基本支出567.32万元,项目支出54432.68万元。

相比2021年,2022年度收支总预算提高了54629.79万元。主要原因在于:一是内设机构发生变化,新增一个公益一类事业单位,为临空管委会二级预算单位;二是人员结构发生变化,相较去年新增7人;三是预算编制口径发生变化,2022年把园区建设发展项目支出编制到预算中。

(二)其他重要事项情况说明

1.一般公共预算“三公”经费预算说明

按照“三公”经费预算只减不增的原则,我委2022年预算编制中,“三公”经费共安排10万元,与2021年“三公”经费总额保持一致,无变化。其中:

无因公出国(境)费;无公务用车购置费;公务接待费2万元;公务用车运行费8万元,较2021年预算数增加2万元,增长33.3%,主要因为根据2022年部门预算编报说明要求,我单位两辆公务用车,按照4万元/辆/年的标准共安排8万。

2.机关运行经费及增减变化情况说明

2022年,黄冈市临空经济区管理委员会认真贯彻中央省委关于厉行节约、反对浪费有关精神,坚持从严从实控制一般性支出,2022年机关运行经费预算总额为75.89万元,与2021年公用经费相比增加35.06%,主要是:一是相比于上年度我委新增一个公益一类事业单位,二是我委增加新进人员7人。

3.政府采购预算安排情况说明

  2022年黄冈市临空经济区管理委员会政府采购预算总额13.91万元,其中,政府采购货物预算13.91万元。

4.国有资产占用情况

截至2021年12月31日,我委资产账面价值共计41.96万元,其中:固定资产账面价值41.96万元,占总资产价值的100 %,具体包括通用设备68个价值25.55万元、车辆2台价值15.35万元、办公家具1.05万元;无形资产账面价值0万元,占总资产价值的0%。本部门共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,50万元以上的专用设备有0台。

5.预算绩效管理情况

1)部门预算绩效管理工作开展情况。

按照“统一领导、分级管理;积极试点,稳步推进;程序规范,重点突出;客观公正,公开透明”的原则宣传绩效理念,培育绩效文化。基本构建起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制和覆盖预算管理事前、事中、事后全过程的预算绩效管理体系,有效促进财政资金使用绩效的提高。

2)部门整体绩效目标。

立足鄂州花湖机场和武汉同城化谋划黄冈临空经济区,按“三年打基础、五年出形象、十年基本建成”的总体部署要求,推进黄冈市临空经济区黄州片区与浠水巴河片区的深度融合,进一步提高产业承载空间。立足鄂州花湖机场建设,着力构建“一支撑,三组团”的产业发展模式(产业支撑,商贸物流组团,加工制造组团,综合服务业组团),推动一、二、三产与临空经济的融合发展。

    (3)重点项目绩效目标。

重点项目1

园区项目建设

年度绩效指标

一级

指标

二级指标

三级指标

指标值

指标值确定依据

近两年指标值

预期当年实现值

产出

指标

数量指标

项目主体

完成项目13个,完成投资8亿元

完成项目14个,完成投资15亿元

完成项目20个,完成投资20亿元

计划数据

质量指标

安全生产检查次数

4

4

4

计划数据

时效指标

工程时效

85%

90%

90%

计划数据

成本指标

预算完成率

90%

95%

95%

计划数据

效益

指标

经济效益指标

新增固定资产投资额

23.45亿

35.3亿

45亿

计划数据

社会效益指标

完成区域基础设施配套

80%

80%

80%

计划数据

环境效益指标

严禁违规违建项目

90%

95%

100%

计划数据

可持续影响指标

项目建设可持续发展

100%

100%

100%

计划数据

满意度指标

服务对象满意度指标

群众满意度

90%

90%

90%

计划数据

重点项目2

招商引资和政策兑现

年度绩效指标

一级

指标

二级指标

三级指标

指标值

指标值确定依据

近两年指标值

预期当年实现值

产出

指标

数量指标

项目签约个数

5

7

7

计划数据

质量指标

重大项目开工个数

3

0

6

计划数据

时效指标

时效性

80%

100%

100%

计划数据

成本指标

轻资产招商项目个数

2

5

5

计划数据

效益

指标

经济效益指标

项目投资额(亿元)

272

22.2

60

计划数据

社会效益指标

带动就业(人次)

500

750

900

计划数据

环境效益指标

现代服务业项目签约个数(0排放企业)

5

7

7

计划数据

可持续影响指标

投产项目个数

0

3

6

计划数据

满意度指标

服务对象满意度指标

企业满意度

90%

90%

90%

计划数据

三、专业名词解释

1.一般公共预算拨款:是指财政部门当年拨付的预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财 政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业 发展目标所发生的支出。

9.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助 活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公 及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境) 费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

四、2022年部门预算报表

附件:

表一:部门收支预算总表

表二:部门收入预算总表

表三:部门支出预算总表

表四:财政拨款收支表

表五:一般公共预算支出表

表六:一般公共预算基本支出表

表七:一般公共预算 “三公”经费支出表

表八:政府性基金预算拨款支出预算表

项目支出

预算公开报表_2022-02-10.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统