当前位置:首页
> 走进临空区 > 临空区简介

黄冈市临空经济区简介

信息来源: 时间:2018-12-10

鄂州花湖机场是湖北省打造国际货运大通道的重要举措,项目总投资610亿元,规划用地75平方公里。作为全球第四个、亚洲第一个专业货运机场,预计2021年建成试飞,2022年正式投入使用。未来,机场1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群。

2020年8月湖北省政府批复黄冈临空经济区总体方案,2020年12月湖北省委批复设立黄冈临空经济区管委会,2021年2月黄冈市临空经济区管委会正式挂牌成立。总规划面积75平方公里,是鄂黄黄临空经济区内最大的产业承载区域,临空区规划范围西抵长河,北抵黄鄂高速,南邻长江,东抵大广高速。巴河以西黄州片区58.5平方公里,巴河以东浠水片区16.5平方公里。

黄冈临空经济区以白潭湖城东新区为本底,距在建中的鄂州花湖机场7.5公里,10分钟车程,区位优势进一步凸显。境内拥有3座高铁站,4处高速公路出口以及一个货运码头,形成了公、空、铁、水多式联运的交通体系,区位优越,交通便利。

临空经济区前后历经10年的开发建设,累计投入200亿元,实施亿元以上项目55个,市政基础设施完善,公共服务配套齐备,生态环境和人居条件优良,具备了良好的产业和人口聚集条件。随着黄冈临空经济区的规划和建设,临空经济区正在按照“五个统一”(统一规划、统一建设、统一布局、统一招商、统一管理)深度融合发展。2019年,临空经济区(原白潭湖片区)与中国铁建集团达成合作,签署共建黄冈临空经济起步区33平方公里投资协议,园区基础设施和土地整理正在加速推进,连接黄冈城区和鄂州花湖机场的燕矶长江大桥已于2020年10月18日开工建设,该大桥投资估算136亿元,兼具城市快速通道和高速公路双重功能。

黄冈市已与顺丰达成招商协议,拟计划在临空经济核心区先行区内建设顺丰四大中心,目前培训中心、生活配套中心已落地开工。大别山国际博览中心、阿里巴巴客户体验中心、三盟智慧教育等一批重点项目也已落户临空经济区。

黄冈临空经济区坚持全球视野、高标定位,着力构建以生态为核心、多式联运交通体系为脉络,“一心两片三区多组团”的空间发展格局。“一心”即临空综合服务中心,“两片”即黄州片区、浠水片区;“三区”即智能制造区、现代服务区、生态农旅区,“多组团”即临空智能制造、现代物流、会展经济、数字经济、教育培训、文化旅游、大健康、总部经济、电子商务等。按照“三年打基础、五年出形象、十年基本建成”的总体目标,将临空经济起步区打造成为国家级临空经济示范协同区、武汉都市圈现代服务业重要聚集区,黄冈国际国内双循环发展先行区以及黄冈智能制造中心、现代服务业中心和科创教育中心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统